Willkommen zu deinem fünften Tag.
Heute erklären wir dir, auf was du beim Restaurantbesuch achten musst, wenn du dich glutenfrei ernährst. Außerdem erfährst du, wie glutenfreie Lebensmittel gekennzeichnet sind.
Gerade bei Erkrankungen wie Zöliakie, bei denen du völlig auf Gluten verzichten musst, ist es wichtig, dass du keine glutenhaltigen Speisen zu dir nimmst. Dies stellt dich beim Restaurantbesuch vor einige Herausforderungen. Denn in der Küche wird meist nicht nach glutenhaltigen und -freien Lebensmitteln und deren Verarbeitung geachtet. Du kannst dir also nie sicher sein, wie deine Gerichte in der Küche zubereitet werden oder ob eine Kreuzkontamination stattgefunden hat.
Du kannst dich im Voraus schlau machen, ob es Restaurants in deiner Nähe gibt, die glutenfreie Speisen anbieten. Willst du dir sicher gehen, dann rufe dort an und frage am Telefon nochmal nach. Informiere dich auch über die Zubereitungsweisen der Speisen. Wenn eine glutenfreie Speise angeboten wird, wird sie dann auch glutenfrei hergestellt? Dies bedeutet, dass die Pfanne beispielsweise vor dem Verwenden für die glutenfreie Speise nochmals gereinigt werden muss und, dass eine eigene Fritteuse für glutenfreie frittierte Speisen verwendet wird.
Deshalb kannst du beim Restaurantbesuch nur hoffen, dass man glutenhaltige Lebensmittel serviert bekommt und die Wünsche in der Küche umgesetzt wurden.
Leidest du beispielsweise unter einer Weizensensitivität, sollst also circa 90% glutenhaltige Lebensmittel meiden, oder du versuchst auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, dann kannst du es etwas lockerer angehen.
Hier reicht es aus, wenn du auf glutenhaltige Beilagen wie Baguette, Brot oder andere Waren aus Weizen beispielsweise, verzichtest. Wähle deinen Hauptgang bewusst aus und verzichte auf die glutenhaltige Komponente so gut es geht. Meide beispielsweise auch einen Nachtisch, der mit Weizenmehl oder anderem glutenhaltigen Mehl hergestellt wird.
Gibt es eine Kennzeichnung auf Lebensmitteln, die aussagen, dass diese Produkte glutenfrei sind?
Ja die gibt es. Eine durchgestrichene Ähre auf Lebensmittelverpackungen bedeutet, dass es sich um ein glutenfreies Produkt handelt. Außerdem werden manche Lebensmittel als „glutenfrei“ deklariert.
Nach der Lebensmittelinformationsverordnung müssen getreidehaltige und glutenhaltige Lebensmittel deklariert werden. Auf der Zutatenliste, auf der Rückseite der Lebensmittel, sind diese dann entweder in fetter Schrift, durch eine bunte Schrift oder kursiv hervorgehoben, gekennzeichnet.
Es gibt auch Firmen, die glutenfreie Backmischungen, Brötchen und vieles mehr herstellen. Auch diese Produkte werden als glutenfrei gekennzeichnet.